07
avr
2015
avr
2015
Gâteau magique chocolat praliné
categories: gâteaux
Non, non, vous ne verrez pas de licorne si vous mangez de ce gâteau… désolée. Ce gâteau est magique car avec une seule préparation, on obtient trois textures. Donc rien d’extraordinaire mais c’est quand même une recette très simple, bonne et qui fait son petit effet.
Ingrédients:
5 œufs
125 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau
1/2 l de lait entier
125 g de beurre demi-sel
115 g de farine
4 cuillères à soupe de chocolat en poudre
100 g de pralin
Il ne faut pas prendre un chocolat trop sucré, le Poulain 1848 est parfait!
Préparation:
- Préchauffer le four, chaleur traditionnelle, à 150°C.
- Faire fondre le beurre.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre et l’eau, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre puis la farine, le lait, le chocolat et enfin le pralin.
- Beurrer un moule à manquer.
- Monter les blancs en neige très ferme.
- Les incorporer délicatement au fouet à la préparation sans les dissoudre dans la pâte. Elle doit rester grumeleuse.
- Verser dans le moule et enfourner 50 minutes.
- A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler puis réserver au frais au moins deux heures avant de servir frais.
version imprimable : recette du gâteau magique chocolat praliné