Marmelade de citrons

C’est la pleine saison des agrumes et comme je viens de trouver de beaux citrons non traités, c’est partir pour une petite marmelade.

marmelade de citrons

 

Ingrédients:

1 kg de citrons non traités
2 litres d’eau
2,5 kg de sucre

 

 

C’est une recette qui fonctionne avec tous les agrumes mais le résultat sera plus ou moins amer selon le fruit que vous utiliserez. Avec les citrons ou les oranges, c’est une marmelade assez douce alors qu’avec des oranges amères ou des pamplemousses, l’amertume sera beaucoup plus présente.

Préparation:

  • Laver les citrons et ôter les restes de la fleur.
  • Éplucher les citrons à vif et réserver les peaux.
  • Dans un grand fait-tout, détailler la chair de chaque quartier en ôtant les membranes et en réservant les pépins.
  • Mettre les pépins dans un nouet de gaze et le placer dans le fait-tout.
  • Couper les écorces entières pour obtenir des filaments.
  • Ajouter les dans le fait-tout, couvrir avec les 2 litres d’eau et laisser macérer 12 heures (maximum 48 heures).
  • Faire cuire à petits bouillons pendant 2 heures à demi couvert en mélangeant de temps en temps à la cuillère en bois.
  • Ajouter le sucre d’un coup, bien mélanger, ramener à ébullition et laisser bouillir à découvert 15 minutes (20 minutes maximum).
  • Empoter et couvrir chaud.

version imprimable : recette de la marmelade de citrons

nouet de gazeIl faut minimum 20 pépins dans le nouet de gaze pour que la marmelade prenne bien.

 

 

 



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